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Atún en lata, ¿es una opción tan sana como creemos para cenar?

Mejor en aceite de oliva o de conservación ecológica y no más de 2 a 3 veces a la semana. 

Seguro que tu cena es la misma que lleva contigo y tu ensalada con quinoa por no hablar de esos espaguetis rápidos que te haces y los que añades a lata de atún porque no tienes nada más en la nevera. ¿Nos estamos pasando con el atún en lata? Hablamos con tres expertos para que nos desvelen los beneficios reales de este alimento enlatados y queremos comer para que siga siendo un alimento sano.

El atún es un alimento muy sano, tiene ácidos grasos omega 3 (en especial EPA y DHA) que es beneficioso para la salud cardiovascular. Además, posee gran contenido de vitaminas A y D, y minerales como fósforo, magnesio y yodo. El problema, como siempre viene en que, desgraciadamente, no todas las cosas pueden hacerse con atunes frescos en su mesa y optamos por una versión más económica y que nos ayuda a tener que ir por todas las semanas al mercado. Hablamos del atún en lata, el cual, pese a lo que pensamos que podría ser tan beneficioso si abusamos de él. 

TODO EL MUNDO CENA ATÚN EN LATA, ¿ES UNA OPCIÓN SANA?
María Kindelán, Nutricionista y Naturópata y Especialista en Nutrición Energética y Salud Digestiva de Pleneat, dice que "dentro de un marco de alimentación saludable para los productos enlatados, que es una opción ocasional, que se trata de alimentos desvitalizados con un alto contenido en histaminas . El atún enlatado es una opción más o menos saludable en función del origen del pescado y su método de conservación ". 

¿QUÉ TIENE DE MALO TOMARLO EN LATA?
"Normalmente, se conserva en aceite y sal que se pone de alto en alto contenido en sodio y ácido úrico. A pesar de su abundancia en proteínas y ácidos grasos Omega 3, el consumo de agua en la boca debe ser moderado, debido a la posible acumulación de mercurio en la carne de los atunes, especialmente en el caso de niños y mujeres embarazadas ", apunta María Kindelán. 

El Dr. José Manuel Gómez Villar, director médico de Clínicas Lola Sopeña Madrid, nos explicamos que podemos contrarrestar esos factores negativos "buscando latas de azúcar con niveles de sal, que aunque el sabor sea algo diferente nos ayuda a disminuir los niveles de sodio en la dieta ". 

¿CÓMO COMERLO PARA EXTRAER EL MÁXIMO DE SUS NUTRIENTES?
María Kindelán habla a favor de que la conservación en el aceite de oliva porque "contiene vitaminas liposolubles A y D, por lo que se miente más se puede tomar con un aceite de oliva. carbohidratos complejos y ácidos grasos esenciales para una correcta absorción ". Verónica Velasco, nutricionista de Herbolario Navarro, habla en favor de su versión fresca porque: "es la opción más óptima de este alimento, en él se encuentra un mayor contenido de nutrientes que se pierden a través del proceso de conservación. optar por productos ecológicos conservadores de tal forma conservar el producto se la manera más natural posible ".

El Dr. José Manuel Gómez Villar nos recomienda comer el cocido o el vapor que ya no agrega aceite o grasa al agua para cocinar, que no aporta calorías ni cambia las grasas de los pecados. cualquier otro pescado que se haya cocinado para ayudar a otros métodos, ayudar a conservar los nutrientes y se cree que se ha reducido a la formación de sustancias químicas como AAHs y HAPs ". 

OPCIONES PARA SUSTITUIRLO 
Pescado azul fresco, pechuga de pollo de corral, palmitos, patés de legumbres, semillas de cáñamo ... las apuestas de María Kindelán. Por su parte el Dr. Gómez Villar recomienda los alimentos ricos en proteínas como: el bacalao, la soja, las lentejas, el seitán y los guisantes.

Verónica Velasco nos hablan de que hay otras sustancias similares al "Rodaballo, Sardina, Anchoa, Bonito, entre otros". Y continúa "puedes repetirlo por cualquier otra proteína, mar de origen animal (mariscos, pollo, conejo, huevo, cerdo, carne ...) o vegetal en proporción equivalente (legumbres, cereales, semillas, seitán, tofu o soja en general. ..) ".

Y continúa hablando a favor de las proteínas vegetales que también tienen proteínas vegetales de alto valor biológico (es decir, que contienen todos los aminoácidos esenciales que lo necesitan) alimentación) como la soja en diversas presentaciones (tofu, tempeh, texturizada, hamburguesas, bebida vegetal, etc.), el seitán, la micoproteína, la quinoa ... y combinaciones entre legumbres + cereales, legumbres + semillas o cereales + semillas, para obtener este alto valor biológico ". 
OPCIONES PARA SUSTITUIRLO

Pescado azul fresco, pechuga de pollo de corral, palmitos, patés de legumbres, semillas de cáñamo ... son las apuestas de María Kindelán. Por su parte el Dr. Gómez Villar recomienda los alimentos ricos en proteínas como: el bacalao, la soja, las lentejas, el seitán y los guisantes . 

Verónica Velasco nos hablan de que hay otras sustancias similares al " Rodaballo, Sardina, Anchoa, Bonito , entre otros". Y continúa "puedes repetirlo por cualquier otra proteína, mar de origen animal ( mariscos, pollo, conejo, huevo, cerdo, carne ...) o vegetal en proporción equivalente ( legumbres, cereales, semillas, seitán, tofu o soja en general . ..) ".

Y continúa hablando a favor de las proteínas vegetales que también tienen proteínas vegetales de alto valor biológico (es decir, que contienen todos los aminoácidos esenciales que lo necesitan) alimentación) como la soja en diversas presentaciones ( tofu, tempeh, texturizada, hamburguesas, bebida vegetal , etc.), el seitán, la micoproteína, la quinoa ... y combinaciones entre legumbres + cereales, legumbres + semillas o cereales + semillas, para obtener este alto valor biológico ". 

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